2017-12-09 華威大學商學院座談會Q&A

精彩活動Q&A不錯過

Jimmy:在商學院就業率方面,學校有跟企業合作,提供機會,讓學生在論文上參與實作,結合研究與商業實務經驗。只是近幾年Finance碩士課程申請難度較高。

Daphne:其實我當時有拿到企業實習機會,只是因為地點在倫敦,加上我有其他課程要上,在時間評估上我最後拒絕了公司的實習機會。但是我有WMG朋友畢業後拿到實習機會,在Cardiff的台商三陽企業服務,所以我相信主動積極仍是成功的關鍵。


Q2 想請教如果本身是商科,就讀相關碩士課程,在課程安排是否會有重疊的部分,因我想知道課程是不是只是語言上的不同?

Jimmy:關於課程是否有重疊的這個部分,其實許多東西都跟管理面相關,所以大學是商科背景,研究所的專業科目還是難免會無法避免有重疊。

至於在當地找工作機會這個部分,如果你是一個人才,是不怕找不到工作機會的,因為市場很大,公司必須要你提供附加價值,作為進一步評估,剩下的就是天時地利跟人和了。


Q3 想請教關於課程細節部分?

Answer:分成兩個部分,第一部分為案例分析與小組報告,第二部分為個人報告強調寫重點,十個星期集中完成兩門課,結合social media與團隊合作的課程是學習到最多的。

Jimmy:我想回應的是,其實機會都是自己找出來的,如果你夠優秀,加上付出120%的努力,在職場上是很容易被看見的,像是在我的課程裡,我們邀請了業界Deloitte(德勤)會計事務所的專業顧問夥伴,共同參與課堂研究,跟同學討論問卷分析。

Leah:在論文準備方面,可在學期進行中事先準備有興趣的主題,並跟相關研究領域教授進行討論。 

Jimmy: 由於Finance碩士課程今年在歐洲排名上為第3,課程很tough,競爭的人數也多,門檻標準高,所以被拒絕的機率是高的,但我建議同學不見得一定要申請Finance,也可以嘗試參考其他不同領域科系,例如:Business Analytics相關商業課程,Fintech大數據是近年來熱門的新興趨勢,許多新創潛力都仰賴大數據分析,加上數位化是未來的趨勢。

Charlotte:在Information system的統計課程方面,有分初階入門跟高階,給不同領域背景學生修讀;資訊課程方面,有開設包含:創新、資訊系統、商業行銷跟管理,並導入相關專案,我身為一位專案管理人員,負責擔任居中協調的角色 要跟研發部、軟體工程師,一起相互激盪彼此想法,並考量預算限制,在有限時間之內,產出實際成果。


Q4:想請教Charlotte前輩在ASUS工作生涯中,跟其他同事不一樣的地方?

Charlotte:在公司每個人的背景都不同,必須隨時準備好,不懂的地方要不怕問 在我工作經驗的這幾年當中,我深深覺得”做人比做事重要”,擁有碩士學歷剛開始的確跟別人不大一樣,但之後工作一段時間後,其實會發現碩士學歷這個求學過程,只是在人生經驗當中,佔一小段的時間跟經驗。


Q5請問Charlotte前輩的國外碩士經驗,如何在職場上,與其他人做出區隔差異?

Charlotte:我認為有2個部分,第一是本身的個性;第二是結合需求跟計畫兩個部分作為思考重點。我還是強調在碩士課程的學習過程中,團隊合作與邏輯思考還是在WBS求學過程中,對我最大的幫助跟訓練,另外,就是要去尋找相關機會跟管道,並實際運用,還有批判性思考能力非常重要,當你準備好了,完全實際參與課程中,會引導你不同的思考層面,並且要主動學習,這些課堂訓練的學習方式跟技巧,會讓你在人的問題當中,開發出領導的能力。


Q6想請問在英國當地學習,會不會有「排外」的問題發生?

Charlotte: 依我的觀點,學校有各式各樣的人種,校內環境基本上還不至於,出去玩成為觀光客,基本上店家歡迎都來不及了。

Jimmy:我自己旅遊的經驗是,印象中只有在維也納,感覺當地的人較不是那麼友善,其他地方皆還好,另外master因為課程只有一年時間,不是每個course都有交換的選擇機會。

Charlotte:有很多線上課程提供沒有相關背景想轉領域的學生,像我學的Information System & Innovation就有許多面試機會,像是我現在的PM領域或是像市場調查。


Q7想請教在當地尋找實習的機會?因我的背景為運輸跟通訊,我想結合這兩塊領域。

Jimmy:我認為你可以先試著站在企業的角度來思考”如果我是雇主,你能提供我什麼樣的附加價值?,先試想跟判斷你需要的技能條件以及自我的價值在哪裡?