2018-04-28 英國留學專題講座:百大名校經驗談-碩、博士篇

<英國留學專題講座:百大名校經驗談精彩內容>

感謝同學們熱情參與4月28日舉行的留學講座,活動於在UKSTAR英揚留學盛大舉行並圓滿落幕,這次講座特別邀請到華威大學WMG-Andy老師跟英國名校:華威/帝國理工學院校友-邊光昶老師,講座中Andy老師向學生介紹 WMG 的課程教學方式、教學資源、和業界的合作夥伴等等,邊老師利用週末假日,以親身經歷分享自己在華威的求學點滴,當天與會的同學們活動中也相當踴躍,希望這次活動能幫助每一位想申請華威大學專業領域碩士課程的同學。

邊老師首先向大家說明英國碩博士課程的種類,並提到學歷與就業的相關重要性,及英美兩國課程長度差異。對於邊老師來說,在英國求學的階段是令他最難忘也是歷練最深刻的一段經歷。相較於美國學制,英國修業時間雖較美國短暫,但課業學分範圍一樣,且必須寫1-2萬字以上的論文,以碩士課程而言,修課、作業與論文都必須在一年短時間內完成,訓練過程其實是非常緊湊與嚴謹,學生學習過程中要學會時間管理、快速抓住重點、批判與創新等能力,才可以順利完成一年的碩士課程。在寫論文的時候,為訓練學生具備文獻回顧的能力,需要從廣泛蒐集大量的資訊中,挑選出有關的資訊,這也是成為碩士必備的能力之一,如果同學之後有機會到華威就讀,邊老師也提到了一個小撇步,就是不需要買參考書籍,因為身為華威大學學生可以利用學校提供的豐富網路資源至圖書館查閱。

在英國求學階段,雖然時間不長,最令邊老師收穫最多的,莫過於學會『快速解決問題能力』,並學習到如何兼顧學業跟生活的平衡,在課程上,需要進行重點式快速複習、預習,除了學業之外, 邊老師也提到,運動跟營養均衡也很重要,如此一來才能進行衝刺學業,此外,在校園生活當中,相信煮飯的能力是每個從台灣去英國求學的同學難忘的經驗之一。 邊老師認為,在求學過程中難免感到孤獨寂寞、加上英國天氣較冷, 邊老師也鼓勵同學可相互多聯繫,或跟室友一同煮飯、吃飯,吃晚餐的時刻也是邊老師覺得在辛苦的學業奮鬥過程中,可以療癒跟進行放鬆的時刻,若能合理安排、管理時間,調適身心,規劃安排旅遊也是一項不錯的選擇,此外, 邊老師鼓勵學生多多創新,學習申請專利創業。

最後,邊老師特別強調: 時間分配得當確實讀書管理的進度掌控,與指導教授維持良好的師生關係,多加強英文寫作能力,皆是邊老師能夠獲得兩間名校的碩博士學位的重要關鍵。

希望透過Andy老師、邊教授與校友們在講座的分享,讓同學們更了解華威大學Warwick的課程特色,提供學生對未來留學課程方面有更明確的方向選擇與準備。

<WMG課程介紹>
Warwick Manufacturing Group (WMG) 提供的研究所課程特色以實務導向、內容扎實為特色,除理論教學課程外,課程上也安排許多商業模擬、 競賽與企業參訪等實務的練習與課程內容,讓學生無論是在理論與實務上都能進一步了解商業界的運作模式,進而培養出優秀的人才,並且擁有解決問題與危機處理的能力。

WMG 更是歐洲規模最大的研究所及工業發展諮詢與訓練機構之一,也是華威大學內第一大產學合作的標竿,研究經費充裕,畢業生更是工商企業高階就業市場的寵兒,而學成歸國的台灣畢業校友也大多在外商公司發展,如:Google、IBM、Philips、ASML、ASUS 等。WMG更獲得英國政府、積架路虎集團、印度塔塔斥資共1.5億英鎊英國產學合作最大投資案, 成立英國國家級未來汽車研發中心  National Automotive Innovation Centre ,近期 Dyson 企業指定 WMG 為該企業規劃並制定專業訓練課程,為該企業培訓未來工程師。

<WMG碩士課程> Postgraduate Courses

更多當天精彩活動內容請洽UKSTAR英揚留學

北區:02-23677322;南區辦公室:07-3927253