2018.11.05 Warwick碩士課程- WMG 講座專題

感謝同學們熱情參與11/5舉行的留學講座,活動於UKSTAR英揚留學新辦公室舉行並圓滿落幕,這次講座特別邀請到華威大學WMG-Andy老師跟WMG兩位熱心校友-Andy, Joseph,講座中Andy老師向學生介紹 WMG 的課程教學方式、教學資源、和業界的合作夥伴等等,希望這次活動能幫助每一位想申請華威大學專業領域碩士課程的同學。

<WMG專業課程講座介紹>
Warwick Manufacturing Group (WMG) 提供的研究所課程特色是以實務導向、內容扎實為特色,除理論教學課程外,課程上會安排許多商業模擬、 競賽與企業參訪等實務的練習與課程內容,讓學生無論是在理論與實務上都能進一步了解商業界的運作模式,進而培養出優秀的人才,並且擁有解決問題與危機處理的能力。


WMG 校友分享

校友1: Andy

就讀年度: 2017-18 華威台灣學生會會長

就讀科系: e-business management

Andy 在畢業論文從事消費者行為分析研究,興趣是旅遊及煮飯。

首先Andy向在場同學介紹WMG的課程及個人課表安排部分,共分為3學期:聖誕節、新年、復活節,以及分享自己如何選必選修課程,跟如何準備碩士論文。

WMG上課模式主要是實務為主,也會邀請業界講師及企業家至學校演講,與學生分享工作業務及經營管理,啟發學生想法,小組討論主題跟傾向與業界結合,例如:學習了解經營公司方式、產業內的供應鏈流程、模擬演練製造流程…等,我印象比較深刻且有趣的是,學習如何跟老師談業務、如何簽約與經營專案的流程設計,運用案例研究並共同進行小組簡報,完全活化的上課方式,讓我們貼近真實產業面更進一步。課程的學習會影響到個人的報告寫作,一年約寫將近6萬字,英文想不進步都難,我也研究透過關鍵字廣告增加公司效益相關的主題,此外,我要特別提醒在場同學,論文剽竊行為在英國是相當嚴重的事情,在論文中轉述他人的說法,一定要記得引用,寫論文 10月份剛開始選supervisor作為老師,有些業師很搶手,然而搶手的老師卻不一定能兼顧到所有學生,還有也要衡量,老師從事的業務是否貼近學生論文題目需求,最多寫近2萬字論文。

在WMG上課很棒的是,提供學生免費的企業參訪,例如:供應鏈部分,學生可以至當地亞馬遜、積架跑車、戰爭博物館、電腦程式、製酒廠….不勝枚舉,學校也會有工作坊,指導履歷寫作的協助,也會邀請google 關鍵字廣告分析相關人員到校來演講, WMG 提供免費的咖啡跟茶供享用,學校也有許多免費軟體資源,像是:防毒軟體、算數軟體,總而言之華威大學對學生是非常棒的!

這一年在WMG的學習過程,以實務教學的上課模式提升了我在電子商務的專業技能,自行搜尋文獻的報告寫作,透過教授教學應用,供應鏈、電子商務的跨領域整合、數據資料分析學習,讓我對於整個電子商務業界運行過程更加了解透徹。

在華威的這一年學習,學習過程壓力頗大,下廚是我紓壓的休閒方式,我自詡從廚師晉升成主廚,台灣著名小吃:粽子、滷肉飯、鹹酥雞…都是我自己做的,華威台灣同學會在學校舉辦的台灣小吃節,當天大排長龍,還讓不少外國同學慕名而來,讓我很驕傲!另外在經營人際關係方面,我擔任華威台灣同學會會長,校內有台灣同學共同分擔課業上壓力,課後我也曾跟巴基斯坦同學一起喝酒, 也會去運動中心,假日我去Coventry市中心,逛逛小型商店,華威大學距離伯明罕城市蠻近,東西也多,也有許多亞洲食物讓我一解鄉愁,倫敦我想大家都知道,是令我難忘的英國城市。身為華威台灣學生會會長,我認為跟其他大學學生會最大的差別是,華威學生會有很強的凝聚力, 我們經常舉辦Career talk,邀請英國台商會會長回母校與學弟妹分享職涯趨勢經驗、過農曆新年圍爐、 舉辦台灣小吃節活動、抑或是寫春聯提升中華文化、台灣啤酒也值得推崇,迎新活動,凝聚彼此之間的感情。

我也在這趟學習旅程中,至其他歐洲國家旅遊,我造訪了法國、荷蘭、德國、比利時…等,沿途中欣賞的風景,皆是台灣無法體會到的自然景色,這趟學習的旅程讓我收穫無比,最後,我希望將我的學習經驗傳承給在場,未來有機會至華威學習的同學。


WMG 校友2: Joseph

2016-17就讀WMG國際貿易策略碩士(ITSO)課程的 Joseph多才多藝,目前在荷商半導體公司,也代理哈薩克桌遊,在華威就讀時期是台灣學生會公關,也是華威大學台灣校友會理事。畢業後不僅成功在競爭激烈的英國職場,在倫敦的科技新創公司,從事翻作專案執行相關工作,近期回台後現階段則是從事代理哈薩克桌遊。

Joseph首先介紹WMG學院, WMG擁有全英最大的汽車測試中心及進行潛水艇研發,還有AI人工智能,如: 英國豪華轎車Land Rover,考文垂(Coventry)是以汽車重工業起家,當地的業師在產業界有多年實務經驗,與一般教授完全不同,他也分享當時選擇華威就讀的原因,對他來說得到最多的收穫是WMG與業界接軌的實務課程,課程安排緊湊,因為WMG希望培養『馬上進入職場奉獻的能力』也因為這樣讓他徹底了解並學習到與過去完全不同的學習方式-『批判性思考』。

英國找工作方面,分成幾種不同的簽證類型,許多大公司提供畢業生計劃,學校也會舉辦求職講座與就業博覽會,畢業後的簽證還有約半年可找短期實習機會,英國有一般的求職管道,針對公司未開出的職缺,主動聯繫,公司則視條件給予實習機會,目前有少數幾位同學在英當地工作,在英國求職的建議,個性相對要非常積極。

此外,對Joseph印象最深刻的莫過於在華威就學時,他跟台灣地區校友聯合籌備舉辦台灣小吃節,在活動當天賺到了幾千英鎊!因此讓他很難忘,


PART 4 Q&A   

Q1:想請教WMG課程學生背景、國籍及工作經驗?

A: 學生數量每年都在增加,就我所知,50%中國;50%國際學生,碩士學費高,也要看科系,中國競爭比起台灣激烈,我在課堂上也有受到中國學生想法的啟發。

Q2:想請教課堂上有工作經驗的學生跟應屆畢業生差異?

A: 老師相對偏好有工作經驗學生,但實際上有工作經驗的學生偏少數,大多數同學還是應屆畢業生,老師也很願意解決學生問題,我鼓勵大家可以多聽企業家及教授傳授觀點,自行擁有批判性想法進行思考。

J: 我認為與科系有關,以我的科系來說,亞洲人約佔50%,其他為歐洲人,大多同學有工作經驗,在英國,「批判性思考」很重要,老師的觀點是可以被挑戰的!擁有自身想法,找出證據證明,無關對錯,跟同學之間的互動,想法相互啟發跟碰撞,是學習中最可貴的地方。

Q3: (專業問題)想請教關於電動車產業、相關技術中心與資源重視部分,想了解畢業後台資、中資或新加坡相關徵才活動。

校內的汽車產業研究中心是最大的建築之一,也成立模擬汽車研發中心、能源跟資金,也有中國學生校友會,學校針對中華區域這方面資訊依然在扎根,華威大學在中國、香港、新加坡的名氣蠻大, 業界的人脈網絡也很強,我想重點應該回歸於自身條件、選學校分析、衡量業界發展及回歸到詢問自己要什麼?汽車產業擁有華威WMG最大的資源,在學習過程,學校提供知識與強調實際運用透徹,華威學生來自世界各地,學校氛圍與其他學校不大一樣,學生擁有很多走在前端的創新想法,汽車產業研究中心,提供博士生協助進行工廠研究 …等都是華威大學研究先進的地方。

英揚留學臉書粉絲頁,按讚搶先看,就不會錯過留遊學相關資訊囉!