特別企劃: Warwick-商學院MBA校友分享

<WBS校友簡介> 

  • 校友Edgar
  • 就讀科系:MBA

大學背景為外文/財金,工作3年後決定出國進修MBA課程,並且在學習期間前往加拿大及美國學習,當時會選擇華威大學,主要有幾個考量,分別是課程長度、學費,以及華威商學院與企業間緊密的連結,校方並提供海外學校參訪機會及部分獎學金等原因。

課程部分,除了校方在課堂會邀請業界講師來跟學生研討工作上的案例,有助於同學之間相互討論並深化課程主題的研究外,因為就讀MBA課程,同學都是具有工作經驗的業界人士,甚至是產業部門主管等,因此,會有很多機會和他們在進行小組討論,透過與同學進行實務上的討論,幫助更深入的了解到業界人士是如何看待當前發生的問題,讓我了解他們產業的know-how,間接認識到實務上的處理方式。其中,令我印象深刻的莫過於當同學們對於課堂上討論議題有異議的時候,會直接挑戰教授並相互討論,回應教授目前企業處理方式跟理論上的差異。因此,對我來說,華威大學的MBA教學方式完美的結合理論與實務進行以因應及解決過去與現在企業所面臨的問題。我認為這樣的完美融合的教學方式,對我在知識及實務方面有更進一步提升及認識。

另外提到學校的求職協助也很有幫助,學校不僅會協助學生修改履歷及模擬面試,每年秋季(9-10月),學校在倫敦的The Shard校區會舉辦就業博覽會,當天會有許多知名企業的人力資源主管至現場招募,另外校方在學期中,也會安排MBA同學至加拿大UBC(英屬哥倫比亞大學)進行訪問,不但進行學術上的交流,學校也同時安排當地企業參訪,可藉此機會認識不同地區MBA的教學方式及加拿大公司的企業特性。

最後,在八月學校課程結束後,MBA學生可選擇延長一學期到其他學校的交換留學,我選擇利用海外交換的機會,前往美國密西根大學,與Ross商學院的MBA同學共同學習,在MBA的教育上,相較於英國的半理論半實務的教學方式,美國MBA教學則更偏重案例的討論,課堂上教授會和學生運用大量的互動來討論案例,讓我有更深刻的學習經驗。整體來說,華威商學院 MBA課程安排及架構,與企業間的緊密合作(例如:跟當地的公司或社會企業進行專案合作教學品質)、求職面試訓練,對我在未來職涯的轉換跑道上有極大的幫助。