2018.12.23 華威大學WBS 商學院座談會 Part 3- Q&A

Q1: 最近有聽說英國政府釋出開放工作簽證的訊息,想請教這部分是否屬實?

A: 目前所得到消息針對大學學歷以上(含碩士)畢業生,屬高技術移民,英國將降低工作簽的薪資限制條件標準,詳情可多加留意英國政府官方訊息。


Q2: 想請教華威商學院的商務分析碩士課程,是否需要具備統計學基礎相關課程條件?

Jimmy老師: 這門課程背景要求較嚴格,學生需要俱備許多數理、統計等相關分析能力。WBS資源豐富,學生只要有課程上的需求,可以提出來,無論在硬體或軟體上,學校會盡量協助學生達成需求。


Q3: 想請問在場的商學院校友,當時是否有想過在英國當地找工作或是選擇畢業回台灣發展?

Crystal: 我做了很多求職面試方面的準備,也進行到了最後一關(英國求職有許關卡),遺憾的是,當時礙於簽證的限制條件,還是無法順利留在當地。不過,我們有學姊找到當地工作,順利拿到工作簽證。

Jimmy老師: 英國有許多針對畢業生的培訓計劃,通常前一年即開始找人,申請截止日期相當早,會建議前往英國念書前,盡可能把履歷等相關資料準備齊全。學校10月份開學時,即有一場國際的求職博覽會,非常多的知名企業都會參與此活動到學校徵才。學校輔導學生在求職這部分也相當用心,除了學生服務中心有Career service team外,WBS自己也有專屬的Career plus顧問專為WBS學生在求職這方面做最佳的準備,如修改CV、口試訓練、Assessment tests等。

Daphne:華威商學院舉辦的就業博覽會有許多亞太地區的職缺攤位,建議申請工作前進行研究,若有機會可嚐試,把自己準備好,畢竟對於人資主管來說,第一印象是很重要的。當時剛進學校時,就前往學校的就業博覽會應徵Intern,  當時很幸運從百人之中獲得工作機會,只是因工作在倫敦,課業又重,多重考慮下才放棄此難得機會。

Jimmy老師:同學們可以先思考一個問題,可以問問自己,『你是否會雇用自己?』 你如何行銷自己? 為什麼企業要僱用你? 你能帶給企業什麼樣的商業價值? 其實這部分有許多的層面需要思考並加以鍛鍊,去證明自己是Top的人選,即便有的時候不是政府政策問題,夠優秀的學生,要留下來並不是完全不可能,盡可能問問自己 100個求職者當中,你如何能脫穎而出?


Q4: 想請問老師剛有提到華威商學院跟企業的合作,那麼在實習的計劃部分,公司是否有協助學生勞健保部分,以及是否支薪?

Jimmy老師:只要有學生簽證都已含有NHS保險,學生不需要再加保健保。至於薪資部分要依據學校跟各家公司簽的條件協議 ,每家公司與企業不盡相同。


Q5: 想請問商業分析課程想培養哪方面特質的學生?

Jimmy老師:我們會依照學生本身的技能條件,調整課程的教學方式,搭配案例教學,盡量符合不同學生的需求。希望可以訓練出學生具有領導、創新、解決問題的能力。

<另外補充> 華威大學的教學政策是每位學生在準備論文時,與指導教授的討論至少都有四次,只是學生有沒有好好利用老師這個資源,畢竟師生互動是互相的,相信大家也都是成年人了,應該自行顧好學業上的本分。


Q6: 想請問華威商學院的財務碩士課程與商業/財務課程的差異?

A: 財務碩士課程屬高階課程,一般來說必須符合相關背景的學生才足以應付課程內容。而商業與財務課程較為基礎,可給非相關背景的學生申請或只修過少許財務背景學生申請,建議可仔細看課程內容。

Daphne: 雖然我在準備論文過程當中,總共只有跟教授見面4次,但是通常溝通都是透過email,教授回信討論的速度也極快,顯示教授是有把學生的事情放在第一順位。

Crystal: 在求學期間,可以多思考,運用自身權益發聲,收穫才會是自己的
Jimmy老師: 只要敢講、多講自己的看法,打開心理障礙,學習是會有成果的。


<WBS商學院碩士課程>▸ Postgraduate Courses