2019.03.30 華威大學PhD & 經濟學系相關課程說明會

這次活動很高興邀請到華威大學經濟系講師-Terry Cheng來到英揚留學辦公室跟同學們暢談、分享他的英國求學及教學經驗。也特別邀請到華威大學經濟系碩士畢業校友-Shianghan, Cheng前來與家長及同學分享她的英國學習生活及返台後的職場經驗,在場的家長及同學們個個仔細聆聽、踴躍發問,獲益良多, 這次沒有參與到活動的同學們,下次報名動作可要加快囉!

【華威大學經濟學系】

  • 2英國高等教育研究質量指標REF,96%師資研究水準達引領世界4*或國際優等3*級等最高等級。
  • 3全英最新經濟系排名(The Good University Guide 2019),僅次牛津劍橋。
  • 8%畢業生就業率得分最高
  • 30全球QS Economics & Econometrics 排名
  • 國際經濟高峰會議Carroll Round 連續2015、2016、2017年連續獲得最佳參與獎與學術發表著作獎項

【講師Terry Cheng簡介】

至華威大學攻讀經濟學系PhD並取得博士學位,目前在系上擔任講師,教授研究所及大學部課程。

活動一開始 Terry老師跟大家簡單說明英國求學歷程及當時選擇就讀華威大學經濟系的原因,華威大學經濟系的歷史以及目前系所的發展概況,由於華威大學經濟學系是英國數一數二的學術單位,據有最高的學術聲望及就業市場,擁有世界級師資陣容,如研究幸福感著名的Andrew Oswald、現任Warwick倫敦校區院長Abhinay Muthoo;副教授Robert Akerlof 則是前美國聯準會主席Janet Yellen 與其得諾貝爾經濟獎先生George Alkerlof的兒子。系上也常邀請世界經濟學家或企業家專題演講,之前貴賓含歷屆諾貝爾得主或世界銀行總裁、英國央行總裁等。 系上師長與同儕們也都很友善,非常樂意幫忙同學們解決學習上的問題,特別的是,學生們都有個別導師來(personal tutor)協助學習適應上問題。

課程學習方面,在第一學期及第二學期,同學們會感受到課程安排的緊湊,也會參與到許多和經濟議題相關的講座、研討會活動。另外,他也特別提到,同學們要好好運用學校的資源,像是:圖書館、personal tutor,特別是personal tutor。另外,系上也會有學前數學、統計課程,課程是相當緊湊的,碩士課程、研討會參與,提升研究意識,是一連串很豐富的自我學習過程。他也提到,課程忙歸忙, 卻會很享受其中。

系所課程方面,他提到經濟學系碩士有分成一般授課型及研究型碩士、課程的模組,以及經濟學系提供獨家的實習機會,和提供有薪研究助理計畫,但很重要的是Terry老師希望同學們都能夠想清楚,『希望學習到?』才是最重要的。若同學們對攻讀PhD博士學位有興趣,他也特別提到華威大學有2年碩士+4年博士班的培訓課程,是採15人授課小班制度,對攻讀PhD有興趣的同學,是個很推薦的選擇之一。 另外,他也鼓勵大家若有機會多參與社團活動,可以認識許多世界各地不同國家的朋友,是個可以練習英語的好機會。

在教學部分,Terry老師有特別提到,要求學生不能用中文向他詢問問題,因為他認為大家都來異國求學了,更應該多提升英語能力而非侷限母語。

在校園生活部分,他則跟同學簡單介紹當地的住宿、交通方式,同學們可以個人需求做選擇及安排。

未來經濟學系職涯出路方面,約有93%的同學們從事金融產業相關工作,也有人從事學術教職,擔任教授、經濟學者,也有蠻多畢業生從事財務、商務分析、經濟管理顧問、從事資金管理相關工作…等。


華威大學經濟系畢業校友-Ms Shianghan, Cheng (2013-2014)

經驗分享:

我當時學習的印象是,剛過去開學沒多久,同學們會緊接著遇到聖誕節,放完假期之後就要考試了,學校的資源很豐富,同儕彼此間大家相互學習交流、一同奮鬥,會加速大家學習的腳步,之後就要開始準備論文、確認研究題目,並找尋指導教授,學習路上不必擔心,大家都是很open-minded的。經濟學系的教授群學術背景堅強,部分同學更是具有工作專業的經驗,如在日本央行工作主管特別選華威經濟系就讀,整體而言,對我來說,華威大學經濟學系課程訓練是很紮實的,也強化我在日後從事的金融工作的分析能力。

針對準備論文方面,建議同學們修課前,先思考要做的題目內容,找指導教授前要有主題方向與初步構想,教授比較能給予可行的建議,之後5-8月就要開始著手論文了,此外,系上有時候會開設關於經濟議題相關的研討會或演講,我在這邊很鼓勵學弟妹們,若有時間可以可前往針對有興趣議題聆聽,聆聽學習論證學術的過程,對我來說是學習有趣的一部分,最後,我建議學弟妹們趁早規畫著手論文進度,可以降低日後其他因素方面的落差。

英揚留學臉書粉絲頁,按讚搶先看,就不會錯過留遊學相關資訊囉!