2019-05-18【校友分享】留學英國.整裝待發:學前英語課程 (Pre-sessional course)

感謝大家參與【校友分享】留學英國.整裝待發:學前英語課程 (Pre-Sessional English),活動現場座無虛席,非常熱鬧,現場的同學及家長們發問也很踴躍,整個週六的活動下午格外有意義,大家都收穫滿滿!

首先由英揚留學主任 Ms.Yuer進行活動開場,針對在場許多即將準備簽證的同學 說明出發前應注意的代辦事項進行提醒與說明,還有許多同學及家長都很關心的話題:「英國學生簽證」,作重點部分說明;抵達學校之後,也有一些注意事項需要準備留意,相信這些都是對同學們相當實用的留學相關資訊。


PART 2- 校友分享

校友1: 2018年剛從華威大學WMG E-business Management畢業的Andy帶來第一手熱騰騰的Pre-Session學前英語課程資訊,來跟現場參與講座的同學及家長們分享。Andy主要興趣是數位行銷- 研究消費者行為,提到Pre-Session六週上課需要寫約1400字的學術英文文章,老師會針對學生程度,加強學術文章寫作架構,以及指導如何使用華威大學圖書館的資源系統、如何在學術寫作中引用參考文獻;針對學術英文閱讀部分,老師也會指導如何提升英文閱讀速度,以及未來在參考書目中,如何找尋文章當中的主旨句,以及針對目的性閱讀,運用瀏覽及略讀文章中的特定關鍵字,找出符合搜尋需求的相關文章,另外為了要避免抄襲,學習「換句話說」的能力也很重要,由於WMG每門課程都要寫課程小論文-PMA(Post Module Assignment),難度不小,需要進行大量的學術論文閱讀及思考,而Pre-Session課程的訓練都是為了碩士專業課程打好學習基礎。

上Pre-Session課程的好處很多,除了提升學術英文的能力,例如:老師會針對文章寫作的架構,主旨句進行教學指導,另一項好處是,還可以提前熟悉適應英國環境,我也因為提前就讀Pre-Session順道到了劍橋附近,還很幸運遇見英國20世紀當代、最偉大的物理學家之一已故的霍金(Stephen William Hawking)呢! 若時間充裕,我很鼓勵大家就讀Pre-Session學前英語課程。

校友2: Sherry是2017-18於里茲大學就讀International Marketing Management碩士課程,在講座中向大家提到里茲大學的Pre-Session的上課及論文成績計分方式,像是:學習學術寫作-寫essay,課程中也會有研討會的形式,課堂小組成員必須針對當天課程討論的議題進行準備,小組討論及報告,課程最後也有考試。

Sherry也提到上Pre-session學前英語課程的好處是,除了提早適應環境、認識新朋友,也可即早進行生活用品採買,由於外文書籍價格頗高,學長姊大多於9月畢業回國,提早過去也可以像學長姐購買書籍,藉此認識朋友及群聚,開學後大家忙各自的事,就比較難有機會聚在一起了。


Part 3- Q&A

  • Q1: 請問一天上課時間大概多久?
    Leeds: 不一定,要看學校時間怎麼排課,有時候很早,有時候很晚,6、7點的課都有。
    Warwick: Pre-Sessional基本上是從從早上10點到下午4點半左右,有時候遇到Bank holiday會停課,通常星期三、五下午一點多 就結束。
  • Q2: 里茲大學的Pre-Sessional上課時間是幾點到幾點?
    A:7、8月基本上人很多,要看學校排課,有時候會是上午10-下午4點或是到中午12點就沒課,因為很多班,需要分開上。
  • Q3: 課與課之間通常休息多久?
    A:  沒有下課時間,要抓緊時間去上下一堂課。
  • Q4: 一堂課大概上多久?
    A:老師上課約兩個小時,seminar就是一個小時
  • Q5: Pre-Sessional會不會當人?
    Warwick:會。Pre-Sessional還是會當人,但學校會開一些條件,讓你即使被當也不會馬上被退學,每屆的情況都不一樣,我那屆是,大概在40分以內,接近Pass的人,可以讓你上In-sessional,意思是讓你繼續上碩士課程,但週末要去學校上英文課。
  • Q6: Warwick的essay一篇大概要寫多少字?
    A: IELTS如果考6分,基本上只要上6周,一篇essay大約2000字,但正式上課一篇就要4000字,Pre-Sessional是讓你先適應要如何寫,但在寫2000字時,一定也是重新慢慢調適,到了4000字又是在跨越一個障礙,學生要自己調配,並知道2000到4000字要如何寫得更好。
  • Q7: Wariwick的Topic要怎麼產生?
    A: 基本上,老師是讓學生自己選,選完後老師會以客觀的角度去評判,他會把自己當成一個什麼都不懂的角色,會去看你有沒有把東西寫得清楚、有沒有把你的Topic介紹得非常清楚,讓老師去認識你寫的內容。
    A: Warwick會根據你的科系去分班,在寫essay時,老師就會要你依據科系相關的主題來寫,他也比較好做評分。
  • Q8: Leeds的評分是?
    A: Leeds主要是看自己的科系相關,老師去找相關的題目、題材上課講,再去做延伸。
  • Q9: Leeds Pre-Sessional一個班級大概幾個人?
    A: 大概15至20個不等,但大講堂可能就有到300多個人。
  • Q10: Leeds大概有多少人一起上課?
    A: 不只300人,1000多人,Pre-sessional是大家一起,business商學院分開,跟其他類科學院分開。
  • Q11: Leeds有幾班?
    A: 一班差不多10個人,大概有2、30個班,早上1- 15班,下午16-30班,這樣上課。
  • Q12: 上課是可以舉手問老師嗎?
    A:當然可以,這是你練習的機會。
  • Q13: 那如果一板一眼怎麼辦?
    A: 你可以提問題,老師會喜歡提問題的學生,在英國沒有對錯。
  • Q14: Warwick一班有幾個人?
    A: 一班大概16-20個人,因為每個科系人數不同,學校會平均分班,差不多是20個以內,不會再更多。
  • Q15: Warwick的Pre-Sessional通過標準,除了要寫essay外還要…?
    Warwick: 其實就跟考IELTS一樣,還是會有一個評判標準,他有一個類似像IELTS 6.5級分以上的評判標準去審。
    Leeds: 我的感覺有點不一樣,因為我覺得去了英國,就把考IELTS的東西丟掉吧!因為有一次我在考試時,我寫錯方向,老師直接把考卷拿給我說:「你在寫什麼,你以為是在考IELTS嗎?」,所以還是要依照題目給什麼,你就寫什麼。

<補充> Leeds考writing時,我覺得還是要背幾個reference進去用,要寫出理論的出處、年份,但年份可能不要太老,背大概5-10個,因為正常的考試大概是2-3小時,基本上是5題選2題,一題大概要寫一個小時,要寫4張A4雙面全滿,約1000字,50分大概7、800字,想要成績更高的話,reference、理論、課堂上的文章都可以引用,課堂上老師會給很多補充文章,用意是考試時不需要再找其他文章,可以直接用上課的文章,老師知道這些文章的出處,也比較好判斷,如果找了一個像1965年的用進去,老師可能會覺得太老,因為大家上Google查的reference就是這些,老師一看就會知道你reference的真假。

學校都會提供歷屆試題,我大概會抓5-10內的題目,考試前可以先看,想一下這些題目我可以用什麼方式寫、用什麼樣的理論,同一個理論可以寫很多不同的題目,不用每一個reference都要背,基本上,這些事情是正式課程不會去教的,語言班才會教你考試的技巧,目的也是讓學生可以先適應環境,訓練presentation,我們常常會遇到個人和團體的報告,個人大概講15-20分鐘,講完老師會開放讓台下學生提問,所以必須要準備的非常充足,團體報告較麻煩的原因是,你需要跟不同國家的人討論,有些人會不做事,討論也不來,最後一天報告才來,但也有非常認真的外國人,會盯你的文法錯誤,甚至覺得你寫得不好,自己一個人重寫一篇交出去,這些都是大家會遇到的狀況,所以在語言班時,就可以去體驗一下,想想辦法,看是不是可以一起去圖書館或是週末出來討論如何做一個報告,因為9月份的正式課程有很多是分組報告,還有essay、問卷調查,這時你就可以把問卷發給原班的朋友,因為問卷量很大,這些其實是正式課程不會教你的,所以還是建議可以先去學習。

放假一定要出去玩,學校放假時幾乎是沒有人的,Leeds的台灣學生算多,所以Leeds的台灣學生會在北英國算滿大的,還是建議大家要出去走走,因為英國到晚上9-10點才天黑,你可以在外面的時間很多,但之後到9、10月時,開學後根本沒時間出去玩,整天只能在宿舍、圖書館、學校、討論、寫報告,根本沒時間出門,靠近12月天黑的越快,下午3、4點就天黑了,一下課也只想回家,又冷又下雨,所以暑假這段時間一定要旅遊。

  • Q16: 有關吃的方面,需不需要帶電鍋?
    Leeds: 我們都是收學長姐的二手電鍋。
  • Q17: 提早去收得到二手嗎?
    Leeds: 收得到。9月份去就收不到了,因為學長姊都走光了。有上Pre-Sessionl的學生其實是最幸福的,最重要的是他們可以認識上一屆的學長姊,上Pre-Sessional的學生只有2、30個台灣學生,但上一屆可能有7、80個,或是像Leeds有破百的學生,他們要去收這麼多學長姊的東西,其實是可以去議價的,所以他們會比9月底才入學的學生好很多,也可以收穫學長姊的經驗。

<補充建議> 特別提醒女生,個人女性用品可從台灣帶過去,因為英國的你可能會用不習慣。

  • Q18: Warwick的交通和8月的天氣狀況如何,帶衣服要注意什麼?
    A: 學校有公車,公車有一次來回也有包月票的,但他也會根據不同的季節調價,來回大概是3-4鎊左右,我晚上有時候會去市區找朋友,所以會搭Uber,因為那時基本上已經沒有什麼車了。Warwick校內的生活通常都比較樸素,從宿舍走到超市要25分鐘,也可以騎類似U-bike的腳踏車,但腳踏車上沒有籃子,比較不方便,和同學一起採買會比較好,大家可以分著搬。天氣狀況,在8月基本上是下午約20度以下,但早上約25度,還算熱所以早上可以穿薄外套,厚薄的外套都一定要帶,還有防雨或防水的外套,盡量是有帽子的,不過Warwick不怎麼下雨,因為是內陸沒有臨海。

<提醒> Pre-Sessional上完基本上都是內部考試,千萬不要翹課,包括正式課程也千萬不要翹課,因為英國的學生簽證有規定,如果超過4堂沒去上課,會被學校關心,嚴重的話會被退學,對自己一定要負責,因為他們認為你已經是大人了,除非你生病,就一定要提供一個理由給學校,不然可能會在畢業之後留下紀錄。

  • Q19: 交作業的期限是?
    A: Leeds基本上錯過deadline就沒辦法再交作業了,不要把在台灣的壞習慣帶到英國,因為最後的受害者都是自己。我通常是會在兩天之前就把作業交出去,如果壓最後一個小時才交,電腦很容易當機,可能會無法上傳。
  • Q20: 電腦-想要帶新的筆電,請問有什麼建議嗎?
    A: 不要在英國買,因為非常貴,而且沒有注音輸入法,所以建議在台灣買帶過去,視個人需求攜帶不同的筆電,因為有些人可能不習慣看小螢幕,同學普遍會在那裡買Apple,但價格昂貴,如果預算有限,還是以Windows為主,其實在那邊學東西,很多作業用Windows會比較方便。
  • Q21: 上課都要帶電腦嗎?
    Leeds: 老師上課都是無紙化,老師會下載他的power point,上課之前你要把power point下載下來預習,上課帶去你才會有收穫,下課之後要複習。
    Warwick: 老師有時候會特別要求一定要帶電腦,你就一定要帶,但我自己每次上課一定都會帶,因為老師的電子檔有時是當天上課才會開放下載,所以你沒辦法事先印,所以還是建議大家帶著電腦去上課。

英揚留學臉書粉絲頁,按讚搶先看,就不會錯過留遊學相關資訊囉!