2019.11.30 華威大學 WBS座談會Q&A集錦

  • 大學非商科背景,如果對商業領域熟悉,申請的錄取機率是否加分?
    Jimmy老師: 商學院部分課程是不需要相關背景,像幾門Business相關課程,Management 與International Business,其中Management for Information Systems & Digital Innovations也不需要相關的背景。專業科目如Finance相關課程, Marketing& Strategy, Business Analytics 學生的學術背景仍然重要。

  • 在瑞士修完飯店管理碩士,想在華威再讀碩士,申請條件?
    Jimmy老師: 校方會依個人本身的申請條件進行斟酌。

  • 想請問「脫歐」申請的競爭程度及中國學生比例?
    A: 印度學生比例多,中國學生比例一直都高。

  • 關於碩士課程申請結果?
    A: 目前等結果,時間不大一定, 會公布審核時間。

    建議:提出申請若超過2個月,可聯繫詢問學校。

  • 本身為與老師的背景頗像,為法學大學背景,商學碩士,想進行跨領域商學博士研究,另外博班學生是否同時修讀碩士班商學課?
    A: 博士班是師徒制,多為獨立研究,不太需要修課,除非系上或指導教授指定。要修碩士班課程則是要經授課老師的同意。無法同時進行2個學位課程,如同時註冊博班與碩班,這學生簽證也是不允許的。

  • 想請本身所學為會計想轉換至行銷課程,非相關背景是否可申請?
    Alumni: 可以試試看。
    建議: 成績單、個人履歷多加附註,個人讀書計畫內容撰寫非常重要,要針對課程寫。
  • 報告、寫論文或是想做研究時,學校是否有提供資源設備輔助?
    A: 學校有提供免費英文寫作訓練課程,學校也會告訴你資源在哪裡,大部分想學的方法論或論文研究課程,學校都會提供。可以滿足學生在學習上的需求。
  • 想請問WMG與WBS的差異?
    A:-WMG課程比較多實務面應用,課程訓練導向不大一樣,例如: 課堂中的案例討論(case studies),學生具備創業信心,課程培養獨當一面創業家。WBS課程相對比較下,理論課程較為深入。兩個學院入學門檻不同,學生畢業後職業走向並沒有太大差別,校友表現都非常傑出。
  • 關於商學院論文Business in Practice
    A: 課堂內建立小組,針對產業狀況進行模擬,會有專業人員來教,應用到不同領域層面。
  • 想請問Accounting & Finance 與 Business with Accounting課程有何不同?
    A: 課程其深度及專業程度不大相同,Accounting & Finance是高階專業課程,學生必須是Accounting背景;Business with Accounting算是轉換課程,為accounting應用在商學領域,一般商學背景的學生可以申請。
  • 關於學校學前英語課程?
    A: 學校提供Pre-sessional 語言先修課程,分為6週或10週課程。專門給英文程度未達標的學生參加,但能否參加各科系的要求不同。商學院的學生則一定要達標才可以入學。以往不少商學院學生,蹤然英文達標,還是選擇自願上 pre-sessional,提早適應當地環境與加強學術英文訓練,尤其是學術寫作,以應付未來密集碩士課程。學期間,語言中心也提供免費的各種學術英文訓練課程,學生可以自由參加提升英文程度。語言中心也提供其他語言課程,如:日文、韓語、西班牙語、法語、德語、俄羅斯語等等。 
  • 碩士課程是否有機會至其他海外大學交流?
    A: 原則上機會不多,因碩士一年課程緊湊、時間短暫,要進行交換交流不大容易。商學院只有部分課程有提供此海外大學交流課程,如:MBA/ Management。
  • 近期開放兩年找工作簽證(PSW),在英國找工作是否比以前容易?
    Jimmy老師:我常提到要先想一個問題:「如果你是雇主,你會不會雇你自己?」、「你是否有足夠經驗,讓雇主非雇不可?

    建議思考:「我如何增加提高錄取率,如何強化所學?
    Alumni: 當地實習機會不難找,求職博覽會(career fair)學校在開學時,就會辦很多場,盡量多給自己機會參加學校辦的求職活動,申請機率相較容易些, 華威大學畢竟是大企業會考慮的首選學校。也提醒要在英國找工作,在入學時就必須開始找。
  • 學校舉辦的就業博覽會是否也有亞洲就業機會?
    A: 除了歐洲之外,也有中國地區的工作機會。
  • 想詢問學習過程中最困難的部分?
    Alumni:我想是所有課程準備,包含 課間需要自行準備及課後消化。預習課程的準備非常重要。
  • 關於留學帶來的收穫? (Alumni回答如下)

-Karen: 技能部分:準備論文期間,需要閱讀大量資料及思考問題,對於日後工作「系統化」很有幫助。
人的部分: 不同國家之間「跨文化溝通能力」很重要,是很好的互動及訓練,也是在台灣較為少有的機會。

-Josh:我認為是時間分配,我學會如何進行安排優先順序。

-Mia: 我體驗到在台灣較難做到的事,例如:其他國家同學互動,跟外國人一起進行面試過程,也在課堂中遇到許多優秀同學,例如: 射箭、騎馬,新機會多嚐試。

  • 關於校內宿舍及校外住宿?
    Alumni: 坐公車直接抵達學校總站,上下班或塞車約15-30分鐘,住市中心也非常方便;住學校內宿舍也不錯,隨時可以回宿舍休息。但校內與校外宿舍是看學校分配,一旦分配後,不要花時間抱怨,盡量早點適應生活,享受華威生活。順便提醒晚間盡量不要出門,若要出門,盡量小心。

英揚留學臉書粉絲頁,按讚搶先看,就不會錯過留遊學相關資訊囉!