2019.12.28【海外職涯系列】Elissa的快問快答

職涯

  • Q: 拿到碩士學位後,為何以紐約作為職涯起點?
    會選擇紐約有一部分為私人原因,但我很早就規劃想找全球的工作,另一方面則為強化自己的國際職涯,我也想跳脫台灣,而紐約作為國際大都市就是一個很好的選擇。

    秉持者對快速消費產品領域的行銷熱情,我的論文方向主要是研究新產品開發流程與行銷策略,找了代表性的美、英、日產業做分析,這也是我碩士畢業之後想去的公司,跟公司內部人員交流,建立日後連結,日後幫助我進入這家企業,也建議日後準備論文找找工作方向是有銜接跟相關 ,這個計畫會幫助你的求學經驗產生最大化效益。
  • Q: 為何選擇巴黎萊雅?
    會選擇巴黎萊雅這種大集團的公司,主要考量到大公司提供「完善的升遷制度」,我在台灣的巴黎萊雅約4年時間,負責本土的行銷營運;在總部巴黎, 我們則是要做全面性的產品規劃,從一開始的產品形象概念、進行實驗,一連串關於產品的開發流程,並結合媒體資源,要讓產品在單一市場上甫上市就能成功,從無到有創造出產品,以及我現在負責亞太區八個國家的行銷營運策略。

    在L’oreal 升遷計畫中, 管理階級360度問卷給所有同仁進行評比, 所以我先前提到廣結善緣很重要,假設你的績效很高,但同事評比分數低,表示你並不是一個好的管理者。

  • Q:  關於L’oreal 全球徵才計畫?
    台灣每年3月份,儲備幹部計畫,你的履歷在前年12月就要準備好了,10-12月是全球徵才高峰季,依據你的個人計畫,選擇就業市場。
  • Q:  進到實驗室,與技術人員調製產品配方,如何跟科學人員溝通,需要做哪些準備及溝通?
    這部分公司有培訓,讓我能補足建立基本知識,像是化妝品成份質地、成份專業結合應用。

跨文化溝通

  • Q: 如何領導跨文化的群體?
    我的團隊成員來自不同國家,管理能力很重要,德國人給我的印象是對時間掌握很精準,跟美國人開會較正式,法國人開會允許有個人風格,掌握各個國家的文化進行管理很重要。

    * 職涯小建議:年輕人若對行銷工作有興趣,可嘗試近年來很夯的旅遊零售產業相關工作,具有其發展性,例如: 免稅店、郵輪…等相關行銷工作,鼓勵作為行銷工作的入門。
  • Q:  美國跟法國工作方式?
    -法國:informal 沒有準備,在混亂秩序中,像聊天方式討論事情

    -美國:公司階級制度比較明顯,相對工作較有效率
    不同文化適應融合沒有太大問題。

職場生存

  • Q: 如果老闆個性較為武斷,該如何在職場環境中生存呢?
    優先考量公司文化,如果發生在我身上,我可能會選擇離開,或是想辦法提升自己的工作能力,讓自己能有傑出的工作能力在這個環境做到高層,不知道大家是否有看過阿里巴巴總裁-馬雲的面試影片,他是比較傾向這種工時長的企業組織,每個企業都有它成功的方式,選擇適合跟自身個性較相近的企業文化,『沒有最好的,只有最適合的
  • Q:  關於職場的生存智慧?
    亞洲人需要比起法國人付出更多的努力,我想得很清楚,我的獨特價值在於我懂亞洲市場、美國數位經營,我也懂保養品,我不斷強化我的優勢,而不是補足你的短處,我有我的優點是你需要的,你的優勢就是你的生財工具,不要想做通才,要做專才,強化你的優勢及獨特的價值。
  • Q:  如何計劃職場升遷?每次跟主管討論都要談,假設兩年後我想成為其部門經理,並記得提醒主管。 我目前缺少什麼相關技能,我要主管白紙黑字告訴我 即便我現在還沒有,定期跟主管討論。 我建議要先知道年度目標,以及思考衡量如何讓主管知道,例如想成為產品經理的我,目前缺少什麼相關技能,我如何證明我有相關技能 讓主管知道,進行釐清那些技能需要補足,要設定明確目標。我們每個人花70%-80%時間工作,要留一點時間去發展你的未來,提升自己技能與潛力,有效計畫時間很重要。

個人問題

  • Q: 是否能分享個人社群媒體的使用方式?
    我比較特別,我蠻重視我的隱私的。 Elissa首先提到
    -Linkedin頁面:建議只放自己的專業經歷,跟寫履歷一樣,盡可能保持專業形象,活動也盡量不要放; 臉書是我的照片有選擇過的;IG則是自己私人的照片。建議:絕對不要把linkedin當臉書使用
    -tips:任何時間永遠準備好自己的職涯作品集、專案,若有ipad, 可隨身攜帶,手機太小,筆電太大
  • Q:  剛到國外工作,是否有經歷過那些困難? 是如何克服的?
    沒有不能克服的事情,重點是你如何面對跟調適
    法國相較於美、英 相對來說初期較難適應,因為法國人不說英文,心態很重要,尤其是全法文的環境。我曾經鑰匙跟錢包被偷,找鎖匠開門被坑了1500歐元…等事,我也都調適過來了。

要盡量去看好的部分,經驗帶給你什麼?」 錢乃身外之物的小事,我不會太放在心上,去每個國家都會遇到困難, 我覺得心態最重要

  • Q: 請問你的職位責任重大,如何安排時間自學?
    我很幸運的是還沒有家庭,還有精力玩樂團,我不花時間在不必要人事物,要小心計劃你的時間。若我想要留在生命中的人,我會花時間, 去思考是否值得做? 「自律很重要」,我會管理我的時間並利用零碎時間學習。
  • Q: 組織家庭是否在人生計劃中?
    我是個重視性別平等的人,婚姻對我來說就像市場交易。戀愛關係中沒有對錯,擁有自己想要的,找尋最有安全感的生活方式, 要記得把人生主導權放在自己身上,彼此尊重多元。
  • Q: 從政治背景轉向美妝產業,是否有曾後悔過?
    我認為是經驗的幫助,你永遠無法知道自己想做什麼? 選擇好的學校,跟不同的人學習,發現機會

    政治系帶給我的溝通技巧、邏輯能力、批判性思考,讓我學得很到位,畢竟每個科系都有他的know-how。

最後Elissa想跟大家說:「學歷只是拿到一張敲門磚,拿到面試機會才重要」,以此做為活動結尾,勉勵在場的各位。

英揚留學臉書粉絲頁,按讚搶先看,就不會錯過留遊學相關資訊囉!