【海外職涯系列】我的巴黎美麗人生

趁著聖誕假期,應英揚留學主任-月娥姐熱情邀約,Elissa特別從巴黎回台至英揚留學台北辦公室,與我們分享她的海外職涯追夢故事。

台大政治系畢業的Elissa,大學時期曾在全球消費品龍頭,實習近2年的時間,從那時起,Elissa就知道自己對行銷領域有熱情,並想在行銷界發展,大學畢業後,至英國華威大學攻讀專案管理碩士學位。

引領全球化品牌的行銷主管

「從一開始產品上架,到觀察各銷售通路的成長幅度,全面性的商業監督,我每年飛紐約3-4次,整合全球的銷售業績。」

身為巴黎萊雅Kiehl’s全球品牌經理的 Elissa提到,全球職涯經驗帶給她全世界的移動,職務負責內容為亞太區以及中東、非洲地區的銷售業務。

對於美妝時尚擁有無比的熱情,讓我每天一早起床就想去上班。」

從萊雅台灣辦公室,移動到總公司位於法國巴黎總部約有三年的時間,對Elissa來說,整體經驗對她來說,『是很值得的』,因為同事相當多元化,約有來自11個不同國家,跟國際同事偕同完成銷售專案,無形中也提升Elissa的「跨文化領導能力」。巴黎萊雅有完善制度及不同部門,輪調新的職位,或是轉調其他國家,整體來看目前工作發展性,我認為是個全方位技能產業的成長工作,

Q: Why study UK?

因衡量大學畢業,認同「時間=金錢」價值觀,攻讀英國碩士學位只需要一年的時間,也想盡快投入職場,認為若要花兩年時間拿到碩士學位,時間對她來說是delay的

Q: 留學選擇科系領域?

大學為政治背景,有了行銷的實習經驗後,碩士想專攻商學領域,於是選擇跟商業有關的領域為首要選擇,課程內容架構希望以「實務」導向為主,華威大學製造工程學院(WMG)所開設的碩士課程就是首選,印象中有一門關於財務的課,課堂透過遊戲演練,教會公司企業實際財務報表的分析與應用;而台灣教學多為理論計算,我認為這是台灣教育無法學習到的,學校所學可以馬上應用到社會生活面才合乎教育目的。

WMG課程宗旨完全以實務為課程導向,幫助學生了解,日後並能應用於工作中, 我認為這才是合乎教育的邏輯,也是我認為台灣教育無法缺乏的地方,另外,我也特別觀察到,在法國教育裡,小朋友考試題目並沒有選擇題,他們從小就訓練學生的邏輯概念、批判性思考與溝通能力,我認為這是亞洲教育欠缺部分。

*求學小建議: 英語系國家華人比例相當多,也無法避免,建議要有意識地避免跟亞洲團體在一起,歐洲國家如:法、德相對較少華人學生,要盡可能督促自己跟當地學生及老師進行交流。

秉持者對快速消費產品領域的行銷熱情,我的論文方向主要是研究新產品開發流程,找了代表性的美、英、日產業做分析,也是我碩士畢業之後想去的公司,跟公司內部人員交流,建立日後連結,日後幫助我進入這家企業,也建議日後準備論文找找工作方向是有銜接跟相關 ,這個plan會幫助你的求學經驗產生最大化效益。

你如何定義你是誰? 選對路很重要

你的長期生涯規劃是什麼?」,首先你要先想你的人生定義,你如何定義職業生涯 ,我希望我是個正面影響力的人,巴黎萊雅就給我這個平台,讓我擁有多元技能回饋給社會。Elissa接著說

* 職涯小建議:年輕人若對行銷工作有興趣,可嘗試近年來很夯的旅遊零售產業相關工作,具有其發展性,例如: 免稅店、郵輪…等相關行銷工作,鼓勵作為行銷工作的入門。

計畫性你的職業生涯,並且應用你的經驗

人生有無限可能,但要清楚你的目標」你的伴侶、朋友、生活方式跟樣貌,去定義你想要怎樣的人生,Elissa補充說明。

每個人都有一段黃金期,這個時期在你擁有家庭之前一段很難得的時間經驗, 去最大化你的每一分鐘,25-35歲這段起飛期,盡可能大膽嘗試,盡全力去達成你的人生目標,不要讓別人影響你太多,提升技能成長,並且保持『柔軟的身段

遠離阻礙你成長的人

盡可能增加與人交流的機會,並讓人留下好印象,做自己的後盾,人生很長,要廣結善緣。

擁有高EQ轉化跟掌控你的情緒能力,職涯才能走得長久,假若身邊出現藉由貶低別人而建立其自信的人,盡可能讓自己不受影響,別人給的意見僅能參考,最終還是選擇適合自己的方式達成。

去計劃你的人生,不要設限 Life is short, break the rule.

活動尾聲,Elissa補充:「永遠保有夢想」,在事情過程中難免都會有高低起伏,去思考修正要如何達到你的目標。人生很長、打破框架、遵循自己的內心、不要對人生感到後悔。

文章最後,也推薦你看看….

英揚留學臉書粉絲頁,按讚搶先看,就不會錯過留遊學相關資訊囉!