2020.07.11【大師出馬】: 搶救英文論文大作戰

感謝大家趁著週末假日,參與英揚留學7/11週六午間活動【大師出馬】: 搶救英文論文大作戰 專題講座,我們特邀到英國倫敦帝國學院博士級教授,來為即將出發前往英國的學生們,上了一堂精彩的論文寫作課,現場座無虛席。

 活動主講Dr. K.C. Pien (倫敦帝國學院博士)

由於教授也是華威大學校友,並用華威大學校徽”Mind moves the matter”作為活動開場

首先提到準備論文有3C原則:

  • Correct
  • Clear
  • Charisma

提醒同學們,完成論文前更要做潤稿(proofreading)動作。

在講座中,教授說明了:

  • Writing skills (論文寫作技巧)
  • Get along with your supervisor (與指導教授聯繫相處)
  • Cope with modules

在英國唸書,要有幾項原則,充分發揮:

  • Efficiency 發揮效率
  • Quality 兼顧品質
  • Life 學習生活,感受當地文化遺產

教授也分享了許多生活方面小技巧

在英國學習,生活相對台灣而言辛苦,學會安排生存方面問題,像是多補充維他命D3+鈣,多運動,到了英國,學會把學業當成是個人工作,建議每天複習6小時以上

若是教授難約,可先提出想法,定期與教授聯繫,並且要講重點。

建議只讀摘要與結論,若抓不出結論,再讀引言導論

只要挑選相關的主題

在論文寫作技巧方面,教授還提到了如何寫引言(背景論述)、研究方法(收集資料)、進行分析、如何寫引言、那些內容需要包含在論文中及論文寫作安排順序、以及如何撰寫結論。

連貫一致是論文基本寫作原則

一句話最多兩行,用連接詞,結論要謙虛。

活動尾聲,Pien教授也接受了我們的獨家訪問,侃侃而談他在英國旅居學習的經歷,就來讓我們看看他的訪談內容吧!

Pien 教授在訪談中提到了:

在英國學習期間,他感到很自在,英國歷史文化悠久,英國人雖然冷漠,但尊重個體,包容不同觀點,也鼓勵批判性思考(critical thinking)。

英國人普遍文化素養高,都市的物價稍高,在英國鄉村,可感受到田野歷史風光,參觀博物館、盡情體驗英國這個生活國家。

給未來至英國求學的學生建議?

  1. 保持快樂的心
  2. 保持堅強堅韌身心
  3. 在英國高強度的學業壓力下,切記不可偷懶,每天按照進度做完

相信同學們在講座中都有跟教授交流,並獲得到許多實用的英國求學資訊,這次沒跟名校教授交流到的朋友們,下次可要手腳快報名活動囉!

英揚留學臉書粉絲頁,按讚搶先看,就不會錯過留遊學相關資訊囉!